SOSIALISASI KESEHATAN REPRODUKSI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 SOROPIA - Yamin; Rachma Malina; Andi Finaya Azzahra; Arnika Septia; Muhammad Alan Febrian Masrul; Nada Eka Wiranti; Novia Ardhani (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan suatu kondisi yang sehat pada sistem, fungsi dan proses reproduksi pada remaja termasuk sehat secara mental serta sosial kultural. Menjaga kesehatan reproduksi pada masa remaja sangat penting, karena pada masa ini organ-organ seksual remaja telah aktif sehingga perlu mengetahui resiko apa saja yang dapat terjadi jika tidak memperhatikan kesehatan reproduksi. Tujuan dari kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan edukasi dan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi remaja serta hal-hal yang dapat membahayakan diri jika tidak menjaga kesehatan reproduksi pada siswa(i) SMAN 1 Soropia. Metode yang diberikan dalam pelaksanaan pengabdian ini berupa sosialisasi (pemamparan materi), poster yang ditempelkan dan leaflet yang dibagikan saat soasialisai, Dilakukan tanya-jawab pada akhir sesi pengadian untuk melihat tingkat pengetahuan siswa setelah mendapatkan materi sosialisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yaitu bertambahnya pengetahuan Siswa/Siswi SMA Satu Negeri Soropia tentang Kesehatan reproduksi remaja dan mendapatkan informasi yang jelas mengenai Kesehatan reproduksi remaja.