PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG BAHAYA PENYALAHGUNAAN NARKOBA DAN OBAT KERAS PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 SOROPIA - Muhammad Arba; Rahmat Muliadi; Arfan Arfan; Rifa'atul Mahmudah (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Penyalahgunaan narkoba dan obat keras telah menjadi permasalahan serius yang merugikan individu, keluarga, dan masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan sebuah pengabdian masyarakat di desa pesisir, khususnya di SMAN 1 Soropia, dengan fokus pada sosialisasi mengenai bahaya penyalahgunaan narkotika dan obat keras. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama siswa-siswi SMAN 1 Soropia, tentang risiko dan konsekuensi negatif dari penyalahgunaan narkoba dan obat keras. Selain itu, pengabdian ini juga bertujuan untuk mempromosikan gaya hidup sehat sebagai upaya preventif dalam mengatasi penyalahgunaan. Pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan, pembagian leaflet, dan kegiatan interaktif melalui pemberian materi dan diskusi. Penyuluhan memberikan informasi yang komprehensif tentang jenis narkoba, dampaknya pada kesehatan fisik dan mental, serta implikasi hukumnya. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat di desa pesisir, khususnya siswa-siswi SMAN 1 Soropia, tentang risiko penyalahgunaan narkoba dan obat keras. Masyarakat menjadi lebih responsif dan proaktif dalam upaya pencegahan, dengan mengambil langkah-langkah preventif untuk menghindari penyalahgunaan obat keras. Pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya penyalahgunaan narkoba dan obat keras. Kolaborasi antara pihak sekolah, masyarakat, dan instansi terkait menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan sehat di desa pesisir. Melalui upaya pencegahan ini, diharapkan perubahan perilaku yang lebih positif dapat terus berkembang, sehingga kualitas hidup masyarakat di daerah pesisir dapat meningkat.