PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN SISWA SDN 100 KENDARI MELALUI EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT : PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN SISWA SDN 100 KENDARI MELALUI EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Henny Kasmawati; Nurramadhani Asida; La Ode Muhammad Fitrawan; Ruslin; Aswani (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Rendahnya kualitas Kesehatan di Indonesia menjadikannya sebagai salah satu fokus utama pembangunan. Usia siswa sekolah dasar merupakan usia yang tepat untuk diberikan pengetahuan mengenai pentingnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan siswa SDN 100 Kendari terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Metode penyampaian materi secara ceramah dengan media materi leaflet yang berisi pengenlan PHBS dan delapan indikator PHBS di sekolah, menonton bersama video gerakan cuci tangan yang benar. Pre-test dan post-test berupa kuis dilakukan sebelum dan setelah materi. Hasil edukasi PHBS terlihat siswa sangat antusias mengikuti jalannya sosialisasi pengenalan PHBS dan mampu memperagakan gerakan cuci tangan yang benar, serta siswa sangat bersemangat menjawab post-test yang diberikan. Kesimpulan melalui edukasi siswa dapat meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya penerapan delapan indikator Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di sekolah dan cara cuci tangan yang benar