SOSIALIASI TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN MENGENAL KARAKTERISTIK JAJANAN SEHAT PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 6 KENDARI - Nuralifah Nuralifah; Loly Subhiaty Idrus; Parawansah (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Makanan jajanan merupakan sesuatu yang perlu menjadi perhatian karena beberapa makanan jajanan tidak higienis sehingga sangat beresiko terhadap cemaran yang dapat mengganggu kesehatan. Anak sekolah dasar sangat rentan dalam masalah ini karena anak tersebut belum mengerti cara memilih jajanan yang sehat sehingga dapat berakibat buruk pada kesehatannya sendiri. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai perilaku hidup sehat dan bersih (PHBS) serta mengenal jajanan sehat, bergizi dan aman. Kegiatan ini bermitra dengan SD Negeri 6 Kendari sebagai penyedia sarana sosialisasi dan Balai Pemeriksaan Obat dan Makanan Kendari sebagai narasumber. Metode yang digunakan adalah Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian yaitu sosialisasi persuasif secara luring mengenai dua topik utama dan dipresentasikan oleh 2 narasumber yang berasal dari Balai Pemeriksaan Obat dan Makanan Kendari dan Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo. Target peserta sosialisasi adalah siswa/siswi kelas 1 SD Negeri 6 Kendari. Pemberian informasi melalui slide presentasi yang dibuat menarik dan warna warni untuk menarik perhatian siswa. Selain pemberian materi, siswa SD Negeri 1 Kendari juga disajikan musik dan nyanyian 7 langkah mencuci tangan agar siswa lebih tertarik, santai, tidak mudah bosan dan lebih mudah mengikuti instruksi mencuci tangan yang baik. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta didik sangat tinggi terlihat dari peserta didik saling berlomba-lomba untuk menjawab pertanyaan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan siswa SD Negeri 6 Kendari mengenai perilaku hidup sehat dan bersih serta mengenal jajanan sehat, bergizi dan aman.