Analisis Penyusunan Laporan Kas Harian Menggunakan Aplikasi Accurate 5 Pada UMKM Konveksi Mutia Kaos Kabupaten Tegal - Syifa Atthiyah Salma; Arifia Yasmin; Hikmatul Maulidah (Universitas Widyatama, 2023)
Laju kemajuan teknis saat ini berpotensi mempercepat berbagai proses secara signifikan, termasuk pembuatan laporan kas harian. Penggunaan aplikasi Accurate 5 meningkatkan dan mempercepat fungsi administrasi yang bercirikan ketelitian, ketelitian, dan keamanan dalam usaha operasional usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji proses penyusunan Laporan Kas Harian dengan memanfaatkan Aplikasi Accurate 5 di Konveksi UMKM Mutia Kaos Kabupaten Tegal. Prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan kajian pustaka. Metodologi analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Konveksi UMKM Mutia Kaos Kabupaten Tegal menggunakan Aplikasi Akurat 5 untuk memastikan hasil yang akurat. Berbagai aktivitas, termasuk yang terkait dengan operasi umum, transaksi keuangan, manajemen inventaris, catatan pemasok dan pelanggan, serta aset tetap, didokumentasikan dengan cermat dalam aplikasi tersebut. Terdapat perbedaan antara sistem manual dan penggunaan Aplikasi Accurate 5 pada sistem pencatatan, pengendalian internal,media dan laporan yang dihasilkan. Kesimpulan bahwa penggunaan Aplikasi Accurate 5 dalam penyusunan Laporan Kas Harian dapat diterapkan pada UMKM Konveksi Mutia Kaos Kabupaten Tegal secara baik dan benar, Dengan memberikan penjelasan yang komprehensif dan sesuai dengan metode dan tindakan yang ditentukan untuk menggunakan Aplikasi Accurate 5, seseorang dapat meningkatkan keefektifannya dalam menghasilkan Laporan Kas Harian.