Sistem Informasi Akuntansi Pemrosesan Hutang pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Pekanbaru - Pebrina Mellani; Dwi Fionasari (Universitas Widyatama, 2023)
Sistem Informasi Akuntansi ialah sebuah sistematika di suatu organisasi maupun perkumpulan yangmana memiliki penanggung jawab guna perencanaan informasi dan berita yangmana didapatkan muasal penghimpunan serta prosesi ekspansi data transaksi yang bermanfaat bagi seluruh user di dalam maupun di luar perusahaan. Penelitian berikut dimaksudkan guna memvisualisasikan Sistem Informasi Akuntansi Pemrosesan Hutang pada RSIA Zainab Pekanbaru. RSIA Zainab merupakan firma pelayanan kesehatan yang melayani pasien yang datang untuk konsultasi pengobatan. RSIA Zainab menerapkan Sistem Informasi Akuntansi Pemrosesan Hutang yangmana cukup optimal sudah memanfaatkan komputerisasi serta disokong penggunaan software akuntansi Accurate dan SIM RS. Namun terdapat kendala keterbatasan sistem dan human error pada masing-masing divisi seperti kesalahan pencatatan, kesalahan penulisan informasi perusahaan. Pada bagian logistik belum menggunakan sistem melainkan manual dan SIM- RS yang digunakan masih dalam tahap pengembangan sehingga penggunaan sistem belum dapat bekerja optimal. Penelitian berikut mendayagunakan metode kualitatif serta pendekatan deskriptif. Data penelitian berikut didapatkan dari observasi, dokumentasi, serta wawancara secara langsung dengan pihak Logistik, Farmasi, dan Akunting dan Keuangan. Analisa data di penelitian berikut memanfaatkan triangulasi sumber.