Determinasi Karakteristik Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Moderasi Financial Literacy Pada Perusahaan LQ45 Di BEI - Dona Valida Nurhidayati; Syahril Djaddang; JMV Mulyadi (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
ABSTRAK Banyak penelitian sebelumnya tentang nilai perusabaan dengan faktor faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Dari penelitian yang sudah ada, terdapat basil penelitian yang berbeda-beda. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh financial literacy. (2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. (3) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh financial literacy. (4) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Dan (5) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh financial literacy. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari perusahaan yang terdaftar di LQ45. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan tahunan untuk periode 2012 - 2016. Sumber data yang digunakan ini diperoleh melalui Indonesia Capital Market Directory (ICMD) dan dari penelusuran internet di http//www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di LQ45 tahun 2012 - 2016. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sistem non random sampling (nonprobability sampling) yaitu menggunakan purposive sampling. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan judgement sampling dikarenakan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini harus memenuhi beberapa kriteria. Data dianalisis menggunaka analisis regresi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai pemsahaan tetapi financial literacy tidak terbukti memoderasi pengaruh profitabilitas terhadapnilaiperusahaan.