Pengembangan Media Pembelajaran Handout Berbasis Infografis untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik pada Materi Pemanasan Global di Kelas VII SMP - Resa Muhyiddin; Saulim DT. Hutahaean; Theo Jhoni Hartanto (Pendidikan Fisika FKIP UPR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran handout berbasis infografis sebagai penunjang pembelajaran IPA pada materi pemanasan global kaelas VII SMP Muhammadiyah Palangka Raya, dan (2) Mengetahui peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran handout berbasis infografis pada mata pelajaran IPA materi pemanasan global kelas VII SMP Muhammadiyah Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode pengembangan 4D yang dimodifikasi menjadi 3D yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap define, designe, dan develop. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket validasi kelayakan produk dan soal tes kemampuan literasi sains. Validasi kelayakan produk dilakukan oleh dua orang ahli dari dosen Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Palangka Raya. Uji coba untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi sians peserta didik dilakukan di kelas VII SMP Muhammadiyah Palangka Raya menggunakan desain pre-experimental design dengan tipe one group pretest-posttest design. Hasil analisis data kelayakan produk mendapat rata-rata persentase kelayakan sebesar 74,3% dengan kategori layak. Hasil uji coba produk di lapangan menunjukkan bahwa penggunaan handout berbasis infografis dapat meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik pada materi pemanasan global dengan rata-rata N-Gain skor sebesar 0,44 dengan kategori peningkatan sedang.