Analisis Pengaruh ROA, CR dan DAR Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman - Liana Sofiani; Enda Mora Siregar (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ROA, CR dan DAR mempengaruhi nilai perusahaan yang diproksikan dengan PBV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan yang diunduh dari website BEI. Adapun populasi sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020 berjumlah 26 perusahaan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling maka sampel yang lolos terseleksi berjumlah 11 perusahaan. Hasil pengujiannya secara parsial adalah hanya ROA dan DAR yang memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan current ratio terbukti tidak memberikan pengaruh yang berarti pada nilai perusahaan. Hasil secara simultannya yaitu ketiga variabel independen ROA, CR dan DAR secara serempak mempengaruhi nilai perusahaan dengan besarnya pengaruh cukup kuat yaitu 75,8%.