STUDI EVALUATIF PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU PAUD MELALUI MODEL PENDIDIKAN DAN LATIHAN PROFESI GURU (PLPG) TAHUN 2013 - Haenilah, Een (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini gacorwin dilatarbelakangi oleh kondisi keberagaman kemampuan guru Pendidikan Anak Usi Dini (PAUD) sebagai peserta Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG). Dalam waktu yang sama mereka dihadapkan pada target yang sama, yaitu harus lulus uji kompetensi untuk mendapatkan legalitas sertifikasi sebagai pendidik profesional. Tujuan gacorwin penelitian ini untuk mengetahui keberhasilan PLPG dalam meningkatkan kompetensi akademik dan pedagogik guru. Populasi penelitian adalah semua guru PAUD peserta PLPG tahun 2013 dengan menggunakan metode ex post facto. Teknik analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian membuktikan gacorwin bahwa pada tingkat signifikansi 95% ternyata PLPG dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru PAUD tetapi tidak berhasil untuk meningkatkan kompetensi akademik.Kata kunci: kompetensi akademik, kompetensi pedagogik, ex post facto, t-tes