Pengaruh Sistem Pengedalian Internal, Keadilan Organisasi, Kompetensi Aparatur, dan Moralitas Aparat Terhadap Pencegahan Fraud: Studi Empris Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Riau - Eka Pramudita Sinaga (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2022)
Tindak fraud merupakan salah satu permasalahan terbesar bagi Indonesia karena praktek-praktek tindakan fraud yang semakin banyak terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Keadilan Organisasi, Kompetensi Aparatur dan Moralitas Aparat Terhadap Pencegahan Fraud pada Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yaitu dengan penyajian hasil penelitian dalam bentuk angka-angka yang kemudian dijelaskan dan diinterpretasikan dalam suatu uraian guna menguji hipotesis. Sampel dalam penelitian ini adalah Pejabat Eselon III dan Eselon IV disetiap Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 127 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 24. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal dan Keadilan Organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap pencegahan fraud di Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Riau. Kompetensi Aparatur dan Moralitas Aparat tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud di Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Riau. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Keadilan Organisasi, Kompetensi aparatur, Moralitas Aparat Fraud is one of the biggest problems for Indonesian because of the increasing number of fraudulent practices. This study aims to analyze the influence of the Internal Control System, Organizational Justice, Apparatus Competence and Apparatus Morality on Fraud Prevention in Regional Apparatus Organizations in Riau Province. This research is a qualitative research, namely by presenting research results in the form of numbers, which are then explained and interpreted in a description to test hypotheses. The sample in this study were Echelon III and Echelon IV officials in each Regional Apparatus Organization of Riau Province. This study uses primary data collected using a questionnaire. In this study, a sample of 127 respondents were selected using purposive sampling. The analytical tool used is SPSS 24. Based on the results of data analysis, it shows that the Internal Control System and Organizational Justice have a significant positive effect on fraud prevention in Riau Province Regional Apparatus Organizations. Apparatus Competence and Apparatus Morality have no effect on fraud prevention in Riau Province Regional Apparatus Organizations. Keywords: Internal Control System, Organizational Justice, Apparatus Competence, Apparatus Morale