PENGARUH PENERAPAN INTERACTIVE LECTURE DEMONSTRATION (ILD) BERORIENTASI CONCEPTUAL CHANGETERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP PADA MATERI HUKUM NEWTON - Kurniawan, Yudi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Latar belakang penelitian ini dilakukan karena pentingnya pemahaman konsep bagi siswa dalam mempelajari Ilmu Pengetahuan Alam (I PA), khususnya pembelajaran Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswayangmendapatkan pembelajaran ILD berorientasi conceptual change (CC)dibandingkan dengan peningkatan pemahaman konsep siswa yang mendapatkan pembelajaran ILD berorientasi common sense (CS) pada materi Hukum Newton. Penelitian ini berupa penelitian kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design yang dilakukan pada kelas IX di sebuah SMP Negeri di Kabupaten Pandeglang. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep siswa yang mendapatkan pembelajaran ILD berorientasi CC (g 0.42) pada materi Hukum Newton lebih signifikan dibandingkan peningkatan pemahaman konsep siswa yang mendapatkan pembelajaran ILD berorientasi CS (g 0.32) pada materi Hukum Newtondengan kategori sedangpada taraf signifikansi 5%.Kata kunci: Hukum Newton, ILD berorientasi CC, ILD berorientasi CS, pemahaman konsep