PELATIHAN PENERAPAN APLIKASI TURNITIN PADA PENULISAN MAKALAH MAHASISWA DI KOTA PEKANBARU - Mardiah, Ainun; Dewi, Ratna; Sehani, Sehani; Fatmawati, Fatmawati; Emti, Desvi (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang cara penerapan atau penggunaan aplikasi turnitin untuk menghindari plagiarisme pada penulisan makalah mahasiswa di Kota Pekanbaru, khususnya pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode caramah, tanya jawab dan praktek. Kegiatan dilaksanakan untuk mahasiswa UIN Suska Riau Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial. Kegiatan pengabdian dengan tema pelatihan penerapan aplikasi turnitin untuk menghindari plagiarisme pada penulisan makalah mahasiswa di Kota Pekanbaru, khususnya pada Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial berjalan dengan lancar. Peserta pengabdian sangat antusias mengikuti kegiatan ini sehingga hasil pengabdian masyarakat sangat bermanfaat terutama bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau, yang tadinya belum memahami penerapan aplikasi Turnitin untuk menghindari plagiarisme dalam penulisan makalah sekarang sudah memahami dan mengetahui mengenai penggunaan aplikasi Turnitin. Kegiatan ini bermanfaat bagi mahasiswa dalam rangka menghindari masalah yang berhubungan dengan plagiasi.