Pengaruh Dividen, Struktur Aset, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Hutang: (Studi Empiris Pada Perusahaan Food & Beverage yang Terdaftar di BEI) - Arief Fahmie (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2022)
Dalam menjalankan aktivitas operasionalnya, perusahaan memerlukan berbagai sumber pendanaan. Sumber pendanaan dapat diperoleh dari modal internal (laba ditahan) dan modal eksternal (kreditur dan atau pemilik). Keputusan pembiayaan melalui kebijakan hutang perlu dipertimbangkan secara cermat dengan memperhitungkan beban bunga yang berdampak menekan profitabilitas dan meningkatkan rasio leverage perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh dividen, struktur aset, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur kategori food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 sampai tahun 2020. Pengambilan sampel didasarkan pada metode purposive sampling. Jumlah sampel yang terpilih adalah sebanyak 14 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil dokumentasi laporan keuangan dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan mengunduh situs resmi Bursa Efek Indonesia di www.idx.co.id. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistik regresi linier berganda dengan alat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deviden berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kebijakan hutang. Selanjutnya struktur aset memiliki pengaruh negatif namun signifikan terhadap kebijakan hutang dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Sedangkan ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan hutang. Selanjutnya Variabel deviden, struktur aset, profitabilitas, dan dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang.