Pengaruh Partisipasi Anggaran Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan - Putra, Aprilian; Sudradjat, Sudradjat; Sastra, Heri; Nurjanah, Yayuk (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2022)
Partisipasi penyusunan anggaran dan motivasi adalah faktor yang memiliki pengaruh pada kinerja karyawan. Pendekatan yang dipilih oleh peneliti adalah pendekatan kuantitatif studi kasus. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dan motivasi pada kinerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan. Teknik dalam pengambilan data dengan cara mem-blasting kuesioner melalui email kepada populasi yakni seluruh Kepala Bidang dan Asisten Deputi di seluruh unit kerja yang berjumlah 615 orang . Alat analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis liner berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja karyawan di BPJS Ketenagakerjaan. Sehingga karyawan yang diikutkan dan di partisipasikan dalam penyusunan anggaran, mempengaruhi kinerja karyawan. (2) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di BPJS Ketenagakerjaan. Atasan dan atau rekan yang memberikan motivasi kepada karyawan merupakan pendorong peningkatan kinerja karyawan. (3) Partisipasi anggaran dan Motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di BPJS Ketenagakerjaan. Dengan adanya pengaruh pastisipasi anggaran dan juga motivasi akan meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan.