DAYA TARIK WISATA UPACARA TRADISIONAL HAJAT LAUT SEBAGAI NILAI BUDAYA MASYARAKAT BATU KARAS - Syarifudin, Didin; Nurlatipah, Lisna (Manajemen Resort dan Leisure, 2015)
Upacara Tradisional Hajat Laut merupakan daya tarik wisata dengan nilai budaya yang sangat tinggi pada masyarakat Batu Karas. Tingginya nilai budaya tersebut, terbukti telah ada dan turun temurun sampai pada generasi saat ini, sehingga menjadi bukti sejarah kebudayaan asli Indonesia. Upacara ini berperan penting sebagai pemersatu anggota masyarakat yang satu dengan masyarakat yang lain. Berkaitan dengan tujuan penelitian bahwa tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan prosesi upacara hajat laut dan memaknai nilai budaya, serta untuk memberikan gambaran tentang daya tarik wisata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode ini menunjukkan bahwa informasi yang diperoleh atas dasar perspektif informan, yang diposisikan sebagai subjek penelitian. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dan kelompok. Analisis data dilakukan dengan reduksi dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi upacara hajat laut dilaksanakan satu tahun sekali oleh masyarakat Batukaras. Upacara ini memiliki nilai religi, nilai gotong royong, penghormatan, keindahan, kesenian, kebersamaan, cinta tanah air, dan nilai ekonomi. Daya tarik wisata pada upacara ini adalah aspek tradisi, kerajinan, nilai sejarah, makna lokal dan tradisional, seni dan musik, bernilai agama, bahasa dan pakaian tradisional.Â Â Â Kata kunci : Nilai Budaya, Upacara Tradisional, Daya Tarik Wisata