Analisis Informasi Keuangan Dalam Mengevaluasi Kinerja Pemerintah Kabupaten Dairi - Rimky Mandala Putra Simanjuntak; Sahala Purba; Erissa Antheresya Butar Butar (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2022)
Riset ini bertujuan untuk menganalis performa finansial Penyelenggara wilayah dilihat dari: (1) Skala Otonomi Finansial Wilayah, (2) Skala Ketidakmandirian Finansial Wilayah, (3) Skala Ukuran Desentralisasi Fiskus, (4) Skala Keefektifan PAD, (5) Skala Keefisienan PAD, (6) Skala Keefektifan Fiskus wilayah, (7) Skala Keefisienan Fiskus wilayah dan (8) Skala Ukuran Sumbangan BUMD. Riset ini merupakan riset deskriptif kuantitatif dengan Subjek Riset informasi Finansial penyelenggara wilayah Kabupaten Dairi Tahun 2013-2020, dan objek riset Informasi Realisasi Anggaran, Neraca, dan Informasi Rincian Pemasukan PAD Kabupaten. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai adalah analisis skala finansial. Hasil riset menunjukan Performa Finansial Penyelenggara wilayah Kabupaten Dairi tahun 2013-2020: (1) Skala Otonomi Finansial masih sangat rendah sekali dengan nilai rata-rata sebesar 9,40%, (2) Skala Ketidakmandirian Finansial Wilayah sangat tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 80,54%, (3) Skala Ukuran Desentralisasi Fiskus dengan rata-rata sebesar 6,89% sehingga dapat dinyatakan rendah sekali. (4) Skala Keefektifan PAD pada tahun 2013-2020 mengungkapkan nilai rata-rata sebesar 97,44% dan masuk dalam ukuran cukup. (5) Skala Keefisienan PAD didapat sangat efisien dengan nilai rata-rata sebesar 0,92%. (6) Skala Keefektifan Fiskus sebesar 96,28% dan masuk dalam ukuran cukup efektif. (7) Skala Keefisienan Fiskus wilayah dengan nilai rata-rata sebesar 6,54% dapat nyatakn efisien (8) Ukuran Sumbangan BUMD dengan nilai rata-rata sebesar 13,23% bisa disebutkan bahwa sumbangan BUMD terhadap Penghasilan asli wilayah sangat rendah.