INOVASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Hikmawati, Hikmawati; Ayub, Syahrial; Busyairi, Ahmad (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada peserta tentang berbagai inovasi untuk meningkatkan keterampilan dalam dunia pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring (on-line) melalui Zoom Cloud Meeting pada tanggal 30 September 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 89 orang. Peserta kegiatan didominasi oleh mahasiswa calon guru. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan penyampaian materi dan dilanjutkan dengan tanya-jawab. Hasil kegiatan: Materi yang diberikan yakni tentang jenis keterampilan yang dibutuhkan siswa pada abad 21, kompetensi yang dimiliki guru profesional, pengembangan keprofesian berkelanjutan, 5 trend pendidikan 2023 (Artificial Intelligence, Pembelajaran Hybrid, pendidikan vokasi, Virtual Reality & Augmented Reality, Soft Skill dan STEM), inovasi berupa program MBKM, inovasi berupa Kurikulum Merdeka, inovasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), dan inovasi bahan ajar sains bermuatan kearifan lokal yang dikemas secara digital. Pada sesi tanya-jawab, peserta diberikan kesempatan bertanya kepada pemateri terkait inovasi untuk meningkatkan keterampilan dalam dunia pendidikan. Kegiatan ini telah memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi peserta tentang berbagai inovasi untuk meningkatkan keterampilan dalam dunia pendidikan.