Analisis Informasi Keuangan Dalam Mengevaluasi Kinerja Pemerintah Kabupaten Langkat - Purba, Sahala (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah ditinjau dari berapa antara lain: Skala Otonomi Keuangan Daerah, Besaran Desentralisasi Fiskal, Efektivitas PAD, Efisiensi PAD, Efektivitas Fiskal Daerah, Efisiensi Fiskal Daerah dan Besaran Kontribusi BUMD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian informasi keuangan daerah Kabupaten Langkat tahun 2013-2020, pengumpulan data pengumpulan yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis skala keuangan. Hasil penelitian menunjukkan Skala Otonomi Keuangan masih sangat rendah dengan nilai rata-rata 7,48%, Kemandirian Keuangan Daerah sangat tinggi dengan nilai 84,36%, Besaran Desentralisasi Fiskal sebesar 6,24% dikategorikan sangat rendah. Efektivitas PAD sebesar 6,17% termasuk dalam ukuran tidak efektif. Efisiensi PAD pada kelompok sangat efisien dengan nilai 3,73%. Efektivitas Fiskal adalah 98,92% dalam ukuran yang cukup efektif. Efisiensi Fiskal Daerah dengan nilai 12,59% dapat dinyatakan efisien, Besaran kontribusi BUMD dengan nilai 5,04% tergolong rendah. Adapun penelitian ini adalah untuk pemerintah daerah dan masyarakat dalam pengembangan pemerintah daerah Langkat selama 8 tahun ini dilihat dari beberapa aspek.