Pengaruh Pemecahan Saham Terhadap Likuiditas Saham Dengan Price Earning Ratio Sebagai Variabel Moderasi - Leluni, Hana Christianty; Yuni, Sri; Fransiska, Christina; Husnatarina, Fitria; Simamora, Lamria; Asi, Oktobria Yusirat (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemecahan saham terhadap likuiditas saham dengan price earning ratio sebagai variabel moderasi (studi pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling untuk pemilihan sampel penelitian. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 31 perusahaan. Data yang diperoleh menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari webside www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji t dan moderated regression analysis untuk variabel moderasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan pemecahan saham terhadap likuiditas saham, hal tersebut ditunjukkan oleh hasil uji hipotesis yang diperoleh karena t hitung 1,819 < t tabel 1,06390 dengan nilai signifikansi 0,016 < 0,05. Price earning ratio secara tidak dapat memperkuat pengaruh pemecahan saham terhadap likuiditas saham. Hasil uji koefisien determinansi menunjukkan bahwa variabel independen, variabel moderasi dan interaksi kedua variabel tersebut hanya mampu menjelaskan 10,7% selebihnya 89,3% dijelaskan oleh variabel lain. Kata Kunci : pemecahan saham, price earning ratio, likuiditas saham