PENGARUH SOSIALISASI DAN EDUKASI TERHADAP MINAT MAHASISWA MELAKUKAN INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Chossy Wiratama; Isra Hayati (Yana Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi edukasi terhadap minat mahasiswa melakukan investasi di pasar modal syariah studi kasus Galeri Investasi Syariah FAI UMSU. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 orang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi investasi pasar modal syariah memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa hal ini ditunjukkan dengan hasil uji t hitng sebesar 4,481 lebih besar dari t tabel 1,993 dan siginifikasinya sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikasi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi berpengaruh terhadap minat mahasiswa, edukasi berpengaruh juga terhadap minat mahaswa dalam melakukan investasi di pasar modal syariah GIS FAI UMSU. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 5,467 lebih besar dari t tabel 1,993 dan signifikasinya sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikasi 0,05. Sosialisasi dan edukasi pasar modal syariah memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa melakukan investasi di pasar modal syariah hal ini ditunjjukkan dari hasil nilai uji f hitung sebesar 40,756 lebih besar dari f tabel 3,13 dan signifikasinya sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikasi 0,05. Sosialisasi dan edukasi mempengaruhi minat mahasiswa 54,5% dilihat dari hasil uji r square menunjukkan 0,545 atau 0,545 X 100 = 54,5% mempengaruhi minat mahasiswa melakukan investasi di pasar modal syariah. ABSTRACT This study aims to determine the effect of educational socialization on student interest in investing in the Islamic capital market, a case study of the Sharia Investment Gallery of FAI UMSU. The number of samples in this study amounted to 71 people. The research approach used in this study uses a quantitative approach. The results showed that the socialization of Islamic capital market investment has an influence on student interest, this is indicated by the results of the t-test of 4.481, which is greater than the t-table of 1.993 and the significance of 0.000 is less than the significance of 0.05. This shows that socialization has an effect on student interest, education also affects student interest in investing in the Islamic capital market GIS FAI UMSU. This is indicated by the t-count value of 5.467 which is greater than the t-table of 1.993 and the significance of 0.000 is smaller than the 0.05 significance. Socialization and education of the Islamic capital market have an influence on student interest in investing in the Islamic capital market, this is shown from the results of the calculated f test value of 40.756 which is greater than f table 3.13 and the significance of 0.000 is less than the significance of 0.05. Socialization and education affect student interest 54.5% seen from the results of the r-square test showing 0.545 or 0.545 X 100 = 54.5% affecting student interest in investing in the Islamic capital market.