ANALISIS PENGAWASAN PEMBIAYAAN DALAM UPAYA MEMINIMALISIR PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA BPRS AL WASHLIYAH MEDAN PERIODE TAHUN 2017-2021 - Ade Intan Saldillah; Dody Firman (Yana Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan di PT. BPRS Al Washliyah Medan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengawasan pembiayaan dalam upaya meminimalisir pembiayaan bermasalah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, yaitu dengan terjun langsung ke lapangan dengan pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pelaksanaan pengawasan yang dilakukan BPRS Al Washliyah Medan terdiri dari pengawasan secara tidak langsung, pengawasan langsung, dan pengawasan dalam perhatian khusus. Serta upaya yang dilakukan oleh BPRS Al Washliyah Medan untuk meminimalisir pembiayaan bemasalah yaitu dengan cara telah diterapkan yaitu dengan tiga cara, yaitu pembinaan nasabah, penyelamatan pembiayaan, dan penyelesaian pembiayaan. ABSTRACT This research was conducted at PT. BPRS Al Washliyah Medan, this study aims to analyze financing supervision in an effort to minimize problem financing. This study uses a qualitative approach, namely by going directly to the field by collecting data using interviews, observation, and documentation. The results of this study indicate that the implementation of supervision carried out by BPRS Al Washliyah Medan consists of indirect supervision, direct supervision, and special attention supervision. As well as the efforts made by BPRS Al Washliyah Medan in an effort to minimize problem financing, namely by means of being implemented, namely in three ways, namely customer development, financing rescue, and financing settlement.