ANALISIS PENDISTRIBUSIAN ZAKAT MAL LAZISMU KOTA MEDAN BERDASARKAN SKALA PRIORITAS DENGAN PRINSIP PEMERATAAN, KEADILAN, KEWILAYAHAN - wiranda, Aisyah Dias (Yana Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendistribusian zakat mal berdasarkan skala prioritas dengan prinsip pemeratan, keadilan, kewilayahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melakukan wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa upaya-upaya dalam mendistribusikan zakat mal adalah prinsip keadilan yang telah dilakukan dalam pendistribusian Zakat Mal wajib didistribusikan kepada delapan ashnaf yang berhak menerimanya dengan melihat nilai prioritas sesuai urutan yang ditetapkan syariat islam. Prinsip pemerataan yang telah dilakukan dalam pendistribusian zakat mal yaitu pemerataan dalam penyaluran dana zakat dibagikan menurut kepada tingkat kebutuhan masing-masing mustahik, pendistribusian dana zakat harus disalurkan secara menyeluruh ke berbagai wilayah, dan dimanfaatkan secara rata dan adil kepada setiap golongan. Prinsip kewilayahan yang telah dilakukan dalam pendistribusian zakat mal yaitu pendistribusian mencakupi wilayah kota Medan dan dana zakat mal kepada mustahik di distribusikan oleh LAZISMU kota Medan kepada pihak-pihak yang berhak menerimanya. Dalam pendistribusian zakat mal LAZISMU kota Medan berdasarkan skala prioritas dengan prinsip pemerataan, keadilan, kewilayahan harus lebih teliti dalam verifikasi terkait skala prioritas dan tepat sasaran dalam menyalurkan dana zakat mal kepada yang berhak menerimanya. ABSTRACT This study aims to analyze the distribution of mall zakat based on priority scales with the principles of strengthening, justice, territoriality. The research method used in this study is qualitative research method. The data sources used in this study are primary data and secondary data. The data collection techniques used are conducting interviews and documentation. Based on the results of the study, it was concluded that efforts in distributing mall zakat are the principle of justice that has been carried out in distributing mall zakat must be distributed to eight ashnaf who are entitled to receive it by looking at the priority value in the order set by Islamic law.The principle of equity that has been carried out in the distribution of mall zakat is that equity in the distribution of zakat funds is distributed according to the level of need of each mustahik, the distribution of zakat funds must be distributed thoroughly to various regions, and utilized equally and fairly to each group. The territorial principle that has been carried out in the distribution of mall zakat is that the distribution covers the Medan city area and mall zakat funds to mustahik are distributed by LAZISMU Medan city to parties who are entitled to receive it. In distributing mall zakat LAZISMU Medan city based on a priority scale with the principles of equity, justice, territoriality must be more thorough in verification related to the priority scale and on target in distributing mall zakat funds to those who are entitled to receive it.