Strategi Pengembangan Bisnis UMKM Bakso Bunda Dengan Pendekatan Business Model Canvas di Mojoagung, Jombang - Tri Alfian Safii (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Banyak nya UMKM yang berkembang pasca pandemi covid-19 akan membuat persaingan UMKM semakin ketat. Pelaku usaha UMKM harus bisa memikirkan kembali strategi pengembangan untuk mendapatkan perhatian dan mempertahankan hati pelanggan. Penelitian ini memberikan rekomendasi pada pelaku usaha UMKM Bakso Bunda untuk mengembangkan model bisnis dengan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara (in-depth interview) dan kemudian menganalisis IFE, EFE, SWOT matriks, analisa SWOT dan business model canvas (BMC). Hasil dari penelitian ini yaitu elemen yang terkuat dari UMKM Bakso Bunda adalah value proposition dan elemen yang terlemah adalah key resources. Hasil dari SWOT Matriks dan Business Model Canvas pada UMKM Bakso Bunda yaitu (1) pemilik usaha harus bisa berinovasi untuk membuat produk turunan yang bisa menambah value pada produk, (2) mempertahankan kapasitas produksi dan kualitas produksi dengan mencari alternatif suplier lainnya, (3) melakukan perubahan pada promosi yang menarik dengan menggunakan sosial media dan website, (4) menambah sdm dan fasilitas.