PROSES PRODUKSI GULA SEMUT STANDAR EKSPOR DI KOPERASI NIRA KAMUKTEN - Qurotu A'yun; Retna Dewi Lestari; Bimoseno Sepfrian (Universitas Islam Batik Surakarta, 2023)
Penggunaan lahan Kabupaten Banjar negara menurut BPS Kabupaten Banjarnegara (2023) untuk komoditas kelapa sebesar 65% atau setara dengan 12.144,59 Ha dari total luas perkebunan seluas 46.175,03. Jenis kelapa yang dibudidayakan di Kabupaten Banjarnegara adalah Kelapa Deres. Kelapa Deres banyak diminati, karena lebih menghasilkan nira dari jenis kelapa genjah, sehingga menjadi komoditas yang diunggulkan di Banjarnegara. Kelapa deres menjadi komoditas yang utama dimanfaatkan oleh masyarakat. Selama ini masyarakat memanfaatkan nira sebagai mata pencaharian untuk dijadikan gula kelapa. Tujuan penelitian untuk mengetahui alur produksi dan SOP yang diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis kualitatif, menggunakan data primer dan sekunder, melalui cara memperolehnya dengan observasi, wawancara, pencatatan dan dokumentasi. Hasil penelitan menunjukan setiap produk harus menyesuaikan alur produksi, dari petani hingga produk keluar koperasi. SOP yang diterapkan terdiri dari SOP Produksi dan SOP Sortir