PENGARUH PERUBAHAN FREKUENSI DALAM SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA BERBASIS VARIABLE FREQUENCY DRIVE (VFD) TERHADAP ARUS KUMPARAN MOTOR - Aswad Alfian M, Moh.; Rasmondo, Rasmondo; Fitriati, Andi; Mustafa, Syahrul; Mukhlisin, Mukhlisin (Politeknik Bosowa, 2023)
Motor induksi tiga fasa terhambat oleh kesulitan yang melekat dalam pengaturan kecepatan. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa motor ini berputar dengan kecepatan konstan. Kontrol Variable Frekuensi Drive (VFD), yang terhubung secara fisik ke motor, dapat digunakan untuk mengatur frekuensi masuk motor induksi tiga fasa. Untuk mengatur kecepatan motor, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh memvariasikan frekuensi sumber terhadap arus motor induksi tiga fasa yang beroperasi pada kondisi beban dan tegangan sumber konstan. Pada pengujian terdapat 3 skenario pengujian yaitu (1) Pengujian VFD dengan frekuensi yang bervariatif, (2) Pengujian VFD dengan beban konstan, (3) Pengujian motor induksi tanpa menggunakan VFD. Hasil penelitian yang diperoleh (1) Perubahan frekuensi berbanding lurus dengan perubahan kecepatan motor, (2) Arus pada kumparan motor cenderung stabil, (3) Kumparan motor cenderung mengalami kenaikan. Maka dari itu arus cenderung stabil 2,3 - 2,4 (A) terhadap kumparan motor.