STRATEGI REVITALISASI KOPERASI DALAM PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN DAN KESEJAHTERAAN PETANI INDONESIA: LITERATUR REVIEW - Laily Muharan; Priestiani; Nur Khasanah (Universitas Islam Batik Surakarta, 2023)
Koperasi pertanian mempunyai peran penting dalam meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan petani dalam upaya mewujudkan perekonomian masyarakat yang proposional dan merata dengan meningkatkan kualitas hidup dengan cara menyatukan, membimbing, dan mengembangkan setiap potensi yang dimiliki oleh masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literature terkait strategi revitalisasi koperasi dalam pengembangan kemandirian dan kesejahteraan petani. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dengan cara mengkaji hasil penelitian yang sudah dipublikasi dan diperoleh dari hasil penelitian terdahulu. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan penyaringan jurnal yang masuk kriteria peneliti seperti; terakreditasi sinta, tahun publikasi maksimal 10 tahun terakhir dan melakukan penilaian jurnal dengan metode critical appraisal. Hasil penelitian disimpulkan bahwa strategi revitalisasi koperasi pertanian melalui pengembangan ekonomi kerakyatan yaitu dengan memupuk nilai kebersamaan atau gotong royong, pengembangan kemitraan atau relasi, peningkatan kualitas SDM, menggali potensi sesuai kemampuan daerah, transparansi, pertanggung jawaban, demokratis, adanya politicalwill birokrasi dan goodwill.