Karakteristik Pembebanan Pada Generator Dengan Variasi Beban Resistif - Safari, Burhan Ferdyan; Haerul, Haerul; Irvawansyah, Irvawansyah; Nurfitri, Sulistianingsih (Politeknik Bosowa, 2023)
Dalam kemajuan teknologi saat ini, penggunaan energi listrik merupakan suatu kebutuhan yang mendasar. Energi listrik telah menjadi elemen mendasar dan sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Ada banyak penerapan energi listrik, termasuk penyediaan listrik untuk sistem penerangan dan perangkat listrik serta penggerak kendaraan listrik. Dengan kemajuan teknologi, kebutuhan akan akses harian terhadap listrik yang konsisten dan dapat diandalkan semakin meningkat. Menggunakan konsep gaya gerak listrik, generator merupakan bagian integral dari rangkaian sistem tenaga listrik, yang dirancang untuk mengubah energi mekanik menjadi energi listrik melalui putaran. Untuk mengetahui seberapa besar beban yang mampu ditanggung oleh generator, peneliti melakukan pengujian dengan memberikan variasi beban jenis beban resistif. Sesuai dengan karakteristik beban resistif pada ujung keluaran generator, tegangan keluaran generator berbanding lurus dengan arus keluaran generator dan berbanding terbalik dengan nilai hambatannya.