Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Aset terhadap Struktur Modal (Studi Empiris Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Tahun 2016 – 2021) - Mutawali Mutawali; Irna Lestari; Selvy Dwi Widiyanti (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Aset Terhadap Struktur Modal. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2016 – 2021.Metode. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan 7 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 6 tahun, sehingga total sampel penelitian sebanyak 42 perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan E-views versi 9 untuk analisis datanya.Hasil. Berdasarkan hasil uji t (parsial) profitabilitas memiliki nilai Prob. Sebesar 0.0034 < 0.05 maka kesimpulannya yaitu bahwa variabel profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Struktur aset memiliki nilai Prob. Sebesar 0.0001 < 0.05 maka kesimpulannya yaitu bahwa variabel struktur aset secara parsial berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Berdasarkan hasil uji f (secara simultan) Prob (F-statistic) sebesar 0.000000 < 0.05 maka kesimpulannya bahwa variabel profitabilitas dan struktur aset secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap struktur modal. Nilai Adjusted R-squared (R2) adalah 0.925980 atau sebesar 92.59% yang berarti bahwa kemampuan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Profitabilitas dan Struktur Aset dalam menjelaskan variabel dependen (Struktur Modal) sebesar 92.59%.Implikasi. Bagi perusahaan, diharapkan dapat memperhatikan penggunaan dana perusahaan untuk digunakan secara optimal baik dana internal maupun eksternal, agar penggunaan dana eksternalnya tidak terlalu besar dalam melakukan kegiatan perusahaan.