Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN) di Kedeputian Bidang Pemantauan, Evaluasi, dan Pengendalian Pembangunan – BAPPENAS - Ayu Lestari; Agung Surya Dwianto (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai pemerintah non-PNS (PPNPN) di Kedeputian Bidang Pemantauan, Evaluasi, dan Pengendalian Pembangunan - BAPPENAS.Metode. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian kuantitatif asosiatif, dimana metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pemerintah non-PNS (PPNPN) di Kedeputian Bidang Pemantauan, Evaluasi, dan Pengendalian Pembangunan – BAPPENAS, yang berjumlah 73 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26, dengan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis analisis regresi linier berganda.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pemerintah non-PNS (PPNPN) di Kedeputian Bidang Pemantauan, Evaluasi, dan Pengendalian Pembangunan – BAPPENAS; (2) secara parsial variabel beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai pemerintah non-PNS (PPNPN) di Kedeputian Bidang Pemantauan, Evaluasi, dan Pengendalian Pembangunan – BAPPENAS; (3) secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel lingkungan kerja dan beban kerja sebesar 70,3% terhadap kinerja pegawai pemerintah non-PNS (PPNPN) di Kedeputian Bidang Pemantauan, Evaluasi, dan Pengendalian Pembangunan – BAPPENAS.Implikasi. Temuan ini dapat menjadi masukan bagi kebijakan dan praktik yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pegawai PPNPN di Kedeputian Bidang Pengawasan, Evaluasi, dan Pengendalian Pembangunan dan instansi pemerintah lainnya yang sejenis.