Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Property Dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2017-2021 - Erick Agustinus; Nani Mulyani (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021.Metode. Metode dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021. Berdasarkan metode Purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 90 data observasi dari 18 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan tiga pendekatan yaitu, CEM, FEM, REM dengan spesifikasi model uji Chow, uji Hausman dan uji langrange multiplier dan terakhir uji asumsi klasik. Pengujian dengan alat bantu Eviews 9.Hasil. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Likuiditas terbukti berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Secara simultan Profitabilitas dan Likuiditas terbukti berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021.Implikasi. Bagi investor diharapkan dapat memperhatikan variabel likuiditas yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sebelum investor memutuskan dalam melakukan investasi.