PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PAUD NONFORMAL - Nunu Heryanto (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2009)
Pemberdayaan merupakan terjemahan dari “empowerment” yang bermakna sebagai upaya untuk membangun daya, dengan mendorong, memotivasi dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki individu serta berupaya untuk mengembangkannya. Pemberdayaan mengandung dua kecenderungan yaitu: pertama, pemberdayaan yang menekankan pada proses memberikan atau mengalihkan sebagian kekuasaan, kekuatan atau kemampuan kepada masyarakat agar individu yang bersangkutan menjadi lebih berdaya. Kedua, kecenderungan sekunder, menekankan pada proses menstimulasi, mendorong atau memotivasi agar individu mempunyai kemampuan atau keberdayaan untuk menentukan apa yang menjadi pilihan hidupnya proses dialogPemberdayaan masyarakat dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) lebih difokuskan kepada implementaasi kebijakan strategi dasar pendidikan nasional, yaitu pertama, strategi yang mengarah kepada pemerataan pendidikan. Strategi ini biasa dilakukan melalui cara dan pendekatan untuk : (a) menyempurnaan dan pembaharuan kurikulum, (b) Peningkatan mutu tutor dan pengelola, (c) menata ulang system pembelajaran, (d) meningkatkan menajemen kelembagaan, (e) meningkatkan dan memperbaiki kesejahteraan tutor, (f) pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar, (g) menata-ulang system monitoring dan evaluasi. Kata Kunci: Pemberdayaan, Pendidikan Anak Usia Dini, Masyarakat