Analisis Rasio Likuiditas dan Solvabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Ultj Periode 2017-2021 (Dengan Perusahaan Sejenis) - Hela Rofaningrum; Ifa Nurmasari; Diana Riyana Harjayanti (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio likuiditas dan rasio solvabilitas dalam menilai kinerja keuangan pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk selama periode 2017–2021, yaitu sebelum pada saat kondisi ekonomi normal dan pada saat krisis karena pandemi covid-19.Metode. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk tahun 2017-2021. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rasio likuiditas dan solvabilitas, kemudian membandingkan nilai rasio keuangan tersebut dengan nilai rata-rata rasio keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang sejenis.Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk memiliki kinerja keuangan yang baik dibandingkan perusahaan sejenis. Pada saat kondisi ekonomi normal dan tahun kedua covid, kinerja keuangan dilihat dari rasio likuiditas dan solvabilitasnya berada dalam kondisi baik. Pada tahun pertama covid, yaitu 2020, rasio solvabilitas mengalami kenaikan, dan rasio likuiditasnya menjadi menurun.Implikasi. Untuk meningkatkan kinerja perusahaan Pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk, khususnya yang berhubungan dengan rasio utangnya, yaitu rasio likuiditas dan solvabilitasnya.