Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pt Indofood Cbp Sukses Makmur Tbk Periode 2012-2021 - Citra Eliyani; Ivan Putranto (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity Ratio (ROE), Total Asset Turn Over (TATO), terhadap pertumbuhan laba pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode 2010 – 2021 baik secara parsial maupun secara simultan.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode 2010 – 2021. Pengelolaan data menggunakan program SPSS versi 25. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji hipotesis yaitu uji T dan uji F, dan uji determinasi.Hasil: Current Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba 0,09 > 0,05. Debt to equity Ratio juga tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba 0,059> 0,05. Return On Equity berpengaruh terhadap pertumbuhan laba 0,00 < 0,05. Total Assets Turn Over berpengaruh terhadap pertumbuhan laba 0,044 < 0,05. Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity Ratio, dan Total Assets Turnover berpengaruh terhadap pertumbuhan laba 0,00< 0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh dari hasil penelitian ini sebesar 95,4% sedangkan sisanya sebesar 4,6% dipengaruhi oleh variabel lain.Implikasi: Perusahaan hendaknya memperhatikan kualitas manajemen perusahaan dan diharapkan juga untuk meningkatkan kinerja perusahaan sehingga dapat mendatangkan pertumbuhan profit yang optimal.