EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE PROYEK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Ningsih, Mirna Purnama (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini merupakan studi eksperimen kuasi yang bersifat kuantitatif, yaitu untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan metode proyek dalam meningkatkan keterampilan sosial anak usia dini. Studi terdahulu menunjukkan bahwa profil keterampilan sosial anak di TK Aisyiyah Bandung masih rendah, yang ditunjukkan dengan berbagai perilaku seperti anak yang pemalu, anak yang tidak mau berbagi makanan, mainan, dan kursi dengan temannya, juga terdapat anak yang pendiam dan kurang pandai berinteraksi dengan temannya. Hasil dari pre test dan post test dianalisis dengan menggunakan Analisis Independent Sample t-tes, untuk mengetahui uji beda peningkatan keterampilan sosial anak kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian tentang efektivitas penggunaan metode proyek dalam meningkatkan keterampilan sosial anak TK menunjukkan peningkatan sebesar 18%. Peningkatan ini ditunjukkan dengan kemampuan anak dalam bekerja sama, tolong menolong, berinteraksi dengan teman sebaya, percaya diri, berani, bertanggung jawab, sopan santun, berbagi, dan empati. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode proyek efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial anak, dan merupakan salah satu alternatif metode yang dapat membantu meningkatkan keterampilan sosial anak usia dini, khususnya di jenjang Taman Kanak-Kanak.