Potensi Model PJBL (Project-Based Learning) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMP Azzainiyyah Nagrog Sukabumi - Bulkini, Jalaludin; Nurachadijat, Kun (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan gaya belajar berbeda yakni gaya belajar visual, audio dan kinestetik. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMP Azzainiyyah Nagrog Sukabumi. Penentuan yang menjadi sampel penelitian dilakukan dengan cara random sampling. Instrumen penelitian terdiri atas tes esay untuk mengukur motivasi belajar Pendidikan agama islam peserta didik. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik, sedangkan interaksi antara model pembelajaran PjBL tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa PjBl efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.