HUBUNGAN PENDAMPINGAN TUTOR DENGAN MOTIVASI BELAJAR WARGA BELAJAR PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET B DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) GEMA INSAN PEDULI UMAT (GIPU) - Yayan Nuryaman (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2010)
Penelitian ini diawali oleh pemikiran bahwa tutor program pendidikan paket B di PKBM GIPU berupaya untuk menumbuhkan motivasi belajar warga belajar melalui pendampingan, yang mencakup tujuh aspek yakni motivator, fasilitator, katalisator, evaluator, komunikator, negosiator, dan supervisor. Rumusan masalah penelitian yakni “Bagaimana keterkaitan antara pendampingan tutor dengan motivasi belajar warga belajar paket B di PKBM GIPU?”. Penelitian ini berlandaskan pada: pertama Konsep Pendampingan, dan kedua Konsep motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan korelasional. Adapun populasi dari penelitian ini adalah seluruh warga belajar program paket B di PKBM GIPU sebanyak 137 dengan sampel 34 responden yang dipilih dengan cara random sampling sebanyak 25%.Hasil pengujian membuktikan bahwa pendampingan yang dilakukan oleh tutor dengan motivasi belajar warga belajar paket B tidak memiliki hubungan yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan keadaan dilapangan bahwa peran tutor sebagai pendamping telah dijalankan akan tetapi hal tersebut tidak meningkatkan keinginan warga belajar untuk secara sungguh-sungguh dalam mengikuti program pendidikan kesetaraan paket B. Hubungan yang tidak signifikan terjadi karena warga belajar paket B tidak begitu memperdulikan apa yang diberikan dan apa yang dilakukan oleh tutor. Kata Kunci: pendampingan, tutor, motivasi belajar, PKBM