PARTISIPASI ORANG TUA DALAM PENGELOLAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (Studi Deskriptif pada PAUD Binaan BPKB Provinsi Gorontalo) - Adrianti Adrianti (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2011)
Pentingnya melibatkan orang tua dalam pengelolaan pendidikan anak usia dini menjadi sebuah objek penelitian yang menarik, karena akan mengungkapkan sejauh mana pengaruh dan peran serta partisipasi orang tua dalam pengelolaan pendidikan anak mereka. Penelitian ini yaitu mempertanyakan bagaimana partisipasi orang tua dalam pengelolaan pendidikan anak usia dini pada PAUD Srikandi dan Permata sebagai Binaan BPKB Provinsi Gorontalo di Kabupaten Gorontalo. Kajian teori dalam penelitian ini, diantaranya mengenai konsep pendidikan anak usia dini, konsep pengelolaan, konsep partisipasi, dan partisipasi orangtua dalam pengelolaan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya: observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu populasi PAUD Binaan BPKB Provinsi Gorontalo tersebut, dan sampel di wilayah Kabupaten Gorontalo saja, yaitu PAUD Srikandi dan PAUD Permata.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengelolaan PAUD di Gorontalo menggunakan pendekatan partisipatif, bentuk partisipasi yang dilakukan orangtua yaitu melakukan komunikasi, bertukar informasi dan edukasi, secara menyeluruh dan melibatkan setiap orang tua anak usia dini, serta membuat forum komunikasi. Sedangkan kendala yang dihadapi orangtua dalam partisipasi, yaitu: faktor waktu, faktor materi, dan faktor pendidikan. Kata Kunci: Partisipasi, Pengelolaan dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)