PENERAPAN METODE CRISP-DM UNTUK ANALISA PENDAPATAN BERSIH BULANAN PEKERJA INFORMAL DI PROVINSI JAWA BARAT DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Farras Salsabila; Ika Fitrianti; Yuyun Umaidah; Nono Heryana (Universitas Stikubank, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenali pola pendapatan dan karakteristik pekerja informal dengan lebih baik dengan menggunakan clusterisasi Algoritma K-Means sehingga pemerintah dapat mengarahkan sumber daya dan program dengan lebih tepat sasaran. Dalam penelitian ini, Indeks Davies Bouldin (DBI) akan digunakan sebagai metode untuk mengoptimalkan jumlah cluster dalam proses pengelompokkan wilayah Kabupaten/Kota di Jawa Barat berdasarkan pendapatan bersih pekerja informal. Data yang diguanakan adalah data pendapatan dari para pekerja Informal di Jawa Barat . Pengolahan data dilakukan menggunakan tools RapidMiner dengan pemodelan clustering dan untuk metode penelitian yang digunakan adalah CRISP-DM . Hasil pengujian dan pemodelan yang telah adalah terdapat indikasi adanya perbedaan yang cukup besar dalam pendapatan bulanan bersih pekerja informal di daerah kabupaten/kota di Jawa Barat. Cluster 0 menunjukkan pendapatan rendah, Cluster 1 menunjukkan pendapatan sedang, sementara Cluster 2 menunjukkan pendapatan tinggi