IMPLEMENTASI METODE ELECTRE (ELIMINATION ET CHOICE TRANSITING REALITY) UNTUK PENENTUAN RESELLER TERBAIK - Wiwien Hadikurniawati; Taufiq Dwi Cahyono (Universitas Stikubank, 2023)
Metode Elimination Et Choice Transiting Reality (ELECTRE) diterapkan dalam pengembangan sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan reseller terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengambilan keputusan dalam memilih reseller terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang relevan. Metode ELECTRE digunakan sebagai kerangka kerja dalam proses pengambilan keputusan karena kemampuannya dalam menangani berbagai kriteria yang kompleks dan memberikan hasil yang akurat. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan sebuah sistem pendukung keputusan yang mampu menghasilkan peringkat reseller berdasarkan tingkat kelayakan mereka terhadap kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini dapat membantu manajer atau pengambil keputusan dalam memilih reseller yang paling sesuai dengan kebutuhan dan tujuan bisnis mereka. Keunggulan metode ELECTRE terlihat dari kemampuannya mengatasi kerumitan dan kompleksitas dalam pengambilan keputusan, sehingga hasil yang dihasilkan lebih informatif dan dapat diandalkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode ELECTRE dalam sistem pendukung keputusan untuk menentukan reseller terbaik yang efektif dalam membantu pengambilan keputusan yang lebih baik dan terinformasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem serupa di berbagai sektor yang memerlukan pengambilan keputusan yang optimal dalam pemilihan reseller atau entitas lainnya