ANALISIS KORELASI KANONIKAL PADA KOMPONEN DUA SISI NERACA PERUSAHAAN PERBANKAN GO PUBLIK DI INDONESIA (Periode 2005-2011) - Sukaesih, Tien (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penggunaan statistik sudah sering dijumpai pada hasil-hasil penelitian bidang eksakta maupun sosial, hal tersebut diantaranya diuraikan pada artikel-artikel hasil penelitian berbagai jurnal, baik pada penelitian yang berorientasi ingin mendeskripsikan masalah atau variabel penelitian, untuk tujuan eksplorasi maupun yang bertujuan untuk pengujian hipotesis penelitian. Kajian Â ini membahas tentang bagaimana statistika kanonik dapat diterapkan dengan menganalisis tujuan laporan keuangan, karakteristik kualitatif laporan keuangan, unsur-unsur (elemen) laporan keuangan, pengakuan atas unsur-unsur laporan keuangan, pengukuran atas unsur-unsur laporan keuangan; dan konsep modal dan pemeliharaan modal. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa 20 neraca bank dengan menggunakan metode statistik analisis kanonikal memberikan kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang bermakna di antara kedua sisi neraca. Hal ini terlihat dari hubungan yang kuat dan searah antara komponen piutang dengan hutang, Ekuitas dengan kas dan surat berharga, dan Ekuitas dengan aktiva tak lancar. Hal ini sekaligus membuktikan hipotesis, yang ditunjukkan oleh pola hubungan yang berhasil diidentifikasi di antaranya hubungan searah positif dan negatif atau perubahan proporsional diantara komponen yang berhubungan.