PENERAPAN METODE CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA SISTEM INFORMASI LAUNDRY - Nurul Puspa Dewi; Jati Sasongko Wibowo (Universitas Stikubank, 2021)
Pencucian pakaian dan layanan dry cleaning, yang saat ini dapat dijalankan di rumah atau melalui bisnis yang tersedia, menjadi semakin populer. Hal ini telah menyebabkan persaingan sengit di industri ini. Untuk mengatasi persaingan ini, diperlukan usaha untuk memperkenalkan dan mempromosikan layanan pencucian pakaian dengan menggunakan metode Customer Relationship Management (CRM). Tujuan utamanya adalah menarik lebih banyak pelanggan, menjaga hubungan baik dengan pelanggan yang sudah ada, serta efektif mengelola data pelanggan dan keuangan bisnis pencucian pakaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang menggunakan metode CRM untuk meningkatkan interaksi yang positif dan nyaman dengan pelanggan. Dalam pengembangan sistem ini, bahasa pemrograman seperti PHP dan HTML digunakan, dengan penggunaan database PostgreSQL dan framework Laravel. Hasilnya adalah sebuah sistem informasi yang kompatibel dengan penerapan metode CRM, memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam mencari informasi tentang layanan pencucian pakaian. Saran dari penelitian ini adalah untuk terus meningkatkan penggunaan metode CRM agar interaksi dengan pelanggan dapat lebih aktif dan efektif.