Pengembangan Modul Ajar Menggunakan Aplikasi Flipbook dalam Membangun Pengetahuan Multikultural Model Addie untuk Siswa Sekolah Dasar - Ahmad Firman Sidiq; I Nyoman Sudana Degeng; Retno Danu Rusmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar tematik dengan media e-modul flipbook dalam membangun pengetahuan multikultural siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan model ADDIE yang memiliki lima tahap, yaitu analysis, design, development, Implementation dan evalution. Berdasarkan hasil validasi ahli materi/isi, ahli media dan ahli desain. Dengan hasil persentase 84,42% untu elas dan teman sejawat mendapatkan pesentase 90,86% untuk guru kelas ke ahli materi/isi, 95,24% untuk ahli media, dan 88,5% untuk ahli desain.Sedangkan validasi yang dilakukan oleh guru k dan 89,92 untuk teman sejawat. Hasil uji kelompok kecil sebesar 87% dan uji kelompok besar 89,39%. Berdasarkan penilai keseluruhan dari validasi ahli, guru kelas, teman sejawat, uji lapangan diketahui bahwa bahan ajar tematik media e-modul flipbook berbasis multicultural memperoleh persentase 89,35%, artinya secara keseluruhan pengembangan bahan ajar tematik media e-modul flipbook dalam membangun pengetahuan multicultural siswa sekolah dasar dikategorikan “layak” digunakan.