Analisis Kualitas Pelayanan Dalam Pengurusan Buku Pelaut Pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Dumai - Arfadila Melani; Dila Erlianti; Lilis Wahyuni (LPPM STIA Lancang Kuning Dumai, 2023)
Keberhasilan pelayanan di suatu organisasi dalam mencapai tujuannya dapat dilihat dari kualitas pelayanan yang diberikan. Kualitas pelayanan merupakan tindakan seseorang atau organisasi yang bertujuan untuk memberikan kepuasan kepada penerima layanan. Melalui observasi yang dilakukan, penulis menemukan beberapa gejala masalah yaitu : 1) Masih kurangnya respon pegawai dalam memberikan tanggapan saat proses pelayanan kepada pengguna jasa dalam pengurusan buku pelaut pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Kelas I Dumai, 2) Masih kurangnya fasilitas dan akses rumah sakit yang disediakan dalam pengurusan buku pelaut pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Dumai. Berdasarkan dari gejala permasalahan,maka dapat dirumuskan bahwa permasalahan yang ada dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Kualitas Pelayanan Dalam Pengurusan Buku Pelaut Pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Dumai?Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan dalam pengurusan buku pelaut pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Dumai. Teori yang digunakan adalah teori menurut Zeithaml-Parasuraman-Berry yaitu tangible (berwujud), reliability (kehandalan), responsiveness (respon/tanggap), assurance (jaminan) dan emphaty (empati). Populasi pada penelitian ini adalah pengguna jasa dan pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Dumai. Untuk teknik pengambilan sampel pegawai menggunakan metode sensus sampling dan purposive sampling sedangkan untuk pengguna jasa menggunakan accidental sampling. Jenis data pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Sedangkan analisa data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Teknik pengukuran rating scale. Hasil penelitian pada analisis kualitas pelayanan dalam pengurusan buku pelaut pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Dumai dapat dikategorikan Baik dengan jumlah skor sebanyak 4020 dan memiliki frekuensi sebesar 56%.