Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Kakaha Berbasis Website - Mesak Katanga Mulung; Arini Aha Pekuwali; Desy Asnath Sitaniapessy (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang berada di Desa Kakaha, Kecamatan Ngadu Ngala adalah salah satu lembaga usaha yang dimiliki oleh pemerintah Desa Kakaha, adapun usaha yang dijalankan ialah usaha perkreditan. Usaha ini bertujuan untuk menambah modal usaha bagi masyarakat yang memiliki usaha dalam upaya memperkuat perekonomian masyarakat. Pengelolaan keuangan BUMDes di Desa Kakaha saat ini masih menggunakan sistem yang masih manual untuk pencatatan data-data dan pelaporan yaitu melalui buku induk. Buku induk tersebut memuat tentang data peminjam, data uang masuk, data uang keluar dan pelaporan. Pengelolaan data-data tersebut sering terjadi kesalahan dan kehilangan buku induk sehingga mengakibatkan petugas BUMDes kesulitan untuk memberikan pelaporan kepada pihak desa. Dari kendala-kendala tersebut maka dibangun suatu sistem informasi pengelolaan keuangan pada BUMDes di Desa Kakaha. Tujuan perancangan sistem informasi yaitu untuk mempermudah pengurus BUMDes dalam melakukan pengelolaan keuangan BUMDes dan pelaporan. Sistem ini dirancang menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem yang dirancang akan menampilkan nama peminjam dan pelaporan seiring dengan bertambahnya jumlah peminjam di BUMDes. Dengan sistem ini, pengurus BUMDes dapat menginput data peminjam, data uang masuk dan data uang keluar kemudian sistem akan menyimpan data dan sistem dapat mencetak data secara keseluruhan yang sudah tersimpan pada sistem.