Sistem Pakar Diagnosa Tingkat Depresi pada Remaja Di Kota Kupang menggunakan Metode Forward Chaining - Juliet Reinita Angelia Lao; Sebastianus Adi Santoso Mola; Dwi Prasetyo (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Depresi merupakan sebuah gangguan mental yang saat ini menjadi salah satu penyakit yang menduduki peringkat ketiga beban penyakit dalam skala global. Depresi dapat berdampak pada produktivitas penderitanya karena gejala-gejala yang dialami. Namun seringkali orang-orang dengan gangguan depresi ini tidak menyadari bahwa dirinya mengalami depresi. Untuk mengetahui seseorang mengalami gangguan depresi biasanya dilakukan konsultasi dengan psikolog atau psikiater yang sudah pakar pada bidangnya, namun sayangnya saat ini di Indonesia jumlah para profesional tidak sebanding dengan jumlah orang orang penderita depresi. Maka dari itu perlu dibuatnya sebuah sistem pakar yang dapat bertindak layaknya pakar dan dapat membantu orang-orang untuk mengetahui tingkat depresi mereka serta solusi yang harus mereka lakukan. Sistem berbasis web ini menggunakan metode Forward Chaining dengan 21 pertanyaan, 84 gejala berdasarkan Instrumen Beck Depression Inventory, 4 tingkat depresi dan data penelitian dari hasil pengisian form oleh 398 remaja yang tersebar di wilayah kota Kupang. Hasil pengujian akurasi sistem dari 398 data adalah 100% dengan hasil menyatakan bahwa 156 orang (39,2 %) berada pada kondisi normal, 85 orang (21,4 %) berada pada kondisi depresi tingkat ringan, 108 orang (27,1 %) berada pada kondisi depresi tingkat sedang, dan 49 orang (12,3 %) berada dalam kondisi depresi tingkat berat.