Implementasi Profile Matching Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kategori Promosi Produk - Aprillia, Bella Dwi; Rumlaklak, Nelci Dessy; Boru, Meiton (Jurnal Inovatif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rekomendasi kategori promosi yang dapat membantu pengambil keputusan dalam menentukan kategori promosi produk untuk meningkatkan jumlah penjualan. Pemilihan kategori promosi didasarkan pada tiga kriteria aspek, yaitu modal, penjualan, dan waktu. Data barang yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini terdiri dari 119 item data. Metode profile matching penelitian pada kategori promosi menghasilkan 70 data untuk kategori raffiction, 25 untuk kategori mailer, 15 untuk kategori diskon, dan 9 untuk kategori listing. Black Box dan UAT (User Acceptance Test) adalah metode pengujian untuk penelitian ini. Hasil uji black box dibagi menjadi 15 kasus uji dan diperoleh hasil 100% sesuai dengan yang diharapkan. Hasil uji UAT berdasarkan persentase tiga aspek yaitu user-friendly 92%, fungsional 86,66%, dan layanan informasi 85%. Rata-rata pengujian UAT ketiga aspek tersebut adalah 87,88% Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Pencocokan Profil, Kategori Promosi, Black Box, UAT.