Pendampingan proses produk halal pada kelompok usaha mikro dalam mendukung halal value chain kota Jambi - Rafiqi; Aditya Pratama; Heni Pratiwi; Yusuf Zaini Aprizal; Muhammad Roihan (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Permintaan produk halal semakin meningkat di seluruh dunia, baik dari konsumen Muslim maupun non-Muslim. Hal ini membuka peluang bagi para produsen terutama produsen makanan untuk memproduksi makanan halal dan mengembangkan pangsa pasar makanan halal di seluruh dunia. Proses produk halal mengacu pada serangkaian langkah yang harus diambil untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan memenuhi kualifikasi halal. Menggunakan metode Participatory Rural Appraisal dimana mitra yakni pelaku usaha mikro Danau Teluk, Jambi dilibatkan secara aktif mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi. Tujuannya melalui sosialisasi ini pengetahuan serta pemahaman tentang prinsip kehalalan meningkat dan pada gilirannya memotivasi pelaku usaha untuk mendaftarkan produknya untuk mendapatkan sertifikasi halal dari BPJPH. Kegiatan berjalan dengan baik dengan dihadiri oleh 72 pelaku usaha mikro, 40 diantaranya mendapat pendampingan proses produk halal. Pelaku usaha mikro yang memiliki sertifikasi halal memberikan kontribusi dalam memastikan keberlangsungan rantai nilai halal secara keseluruhan dari produksi hingga konsumsi