Edukasi pranikah: topik menstruasi - Farida Kartini; Suesti Suesti; Dea Febrianti; Bella Riska Ayu; Liza Erviana; Sivana Gian; Ariska Fauzianty; Rahmatiar; Rima Muliani; Rabia Wardah (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Berdasarkan data BPS angka pernikahan di Indonesia tahun 2016 sebanyak 1.837.168 pernikahan. Angka perceraian pada tahun yang sama sebanyak 365.633 perceraian. Banyak hal yang menjadi faktor penyebab perceraian. Oleh karenanya untuk mencegah terjadinya perceraian salah satunya dilakukan pendidikan pranikah. Pendidikan pranikah dimaksudkan untuk membantu calon pengantin mendapatkan bekal untuk membangun rumah tangganya. Salah satu materi yang perlu dibahas pada pendidikan pranikah adalah masalah kesehatan khususnya kesehatan reproduksi. Oleh karenanya dirasa sangat perlu untuk membekali para wanita mengenai pengetahuan seputar menstruasi. Pola menstruasi yang baik menunjukkan bahwa kesehatan reproduksi wanita baik pula sehingga peluang untuk mendapatkan keturunan juga besar. Solusi yang dapat dilakukan untuk membekali para wanita di usia pranikah adalah memberikan pendidikan kesehatan reproduksi mengenai menstruasi. Pendidikan pranikah ini diberikan pada kelompok muslimah PCIM Turki. Hasil edukasi terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 45% pada peserta