IbM pendampingan kelas Ibu hamil untuk meningkatkan kesehatan Ibu & Janin - Yekti Satriyandari; Belian Anugrah Estri (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Latar belakang: Kelas Ibu Hamil merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran. Harapannya dengan adanya kelas ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami kehamilan, persalinan, nifas dan perawatan BBL. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan ibu terkait dengan materi dalam kelas ibu hamil. Metode: Menggunakan ceramah, tanya jawab dan brainstorming. Penjelaan materi dengan menggunakan PPT dan buku KIA. Pertemuan dilaksanakan sebanyak 3x dengan bertemu langsung kepada peserta. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dari nilai pretest dan postest. Saat pretest sebanyak 40% pengetahuan kurang dan 60% pengetahuan cukup. Setelah dilaksanakan penyuluhan meningkat menjadi 40% pengetahuan cukup dan 60% pengetahuan baik. Materi yang disampaikan dalam pengabdian ini terkait kehamilan, persalinan, nifas sampai dengan perawtaan BBL. Materi meliputi perawatan sehari hari ibu hamil, hal hal yang harus dihindari selama hamil, porsi makanan dan minuman untuk ibu hamil, aktivitas fisik dan latihan fisik yang diperbolehkan dan dihindari ibu hamil, tanda bahayadalam kehamilan, persiapan melahirkan, tanda persalinan, dll. Kesimpulan: kelas ibu hamil dapat meningkatan pengetahuan yang signifikan pada ibu hamil. Perbedaan nilai rata-rata pengetahuan peserta tersebut mengindikasikan efektifnya pemberian penyuluhan sehingga meningkatkan kesehatan ibu dan bayi. Mengingat besarnya manfaat yang diberikan dari kelas ibu hamil sehingga disarankan ibu hamil untuk mengikuti kelas ibu hamil untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak